未在職或未從事相關教學工作者(尤其代課老師寒暑假退休老師未事教學工作),按勞保局規定(http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=162aqg81BtE%3d),並不具備在職業工會加保的資格。請不必再來電詢問是否可辦理勞健保。謝謝!
又:本會以服務勞健保會員為原則,儘量協助會員解決勞健保上的問題。常年會費一年1,200元已為最低收費,若很在意其它福利或禮品者,請考慮其它工會。
 
入會資格:
在苗栗縣各學校或補教(安親)業服務之無一定雇主的在職兼課(代課)老師及教學資源人員;  
自營業者(家教)等從事相關教學工作者,即可加入本會辦理勞健保。
 
加入本會須準備之文件:
1.入會申請書
2.一吋或二吋相片1張;
3.身份證正、反面影本各一份;健保若有眷屬加保,請附戶口名簿影本(證明親屬關係)
4.相關教師資歷及最近期間進修研習證明(教師證幼保、幼教、英文或體適能等);
及 三個月內二家以上服務單位所開之工作證明(無一定僱主)
     或 工作說明書(自營工作者)
(附註:教師證只是入會審核文件之一,不是有教師證就一定能加保)
費用:

1.入會費600元(若出會後再入會須重繳)。

2.常年會費:依本會章程規定隨每季(300元)或半年(600)的勞健保費一起繳交,一年總計1,200元。

3.勞保月投保薪資及健保月投保薪資之負擔金額費用註】

4.勞保投保薪資未足月者,依勞保局規定以實際投保天數計算;;健保費則按健保局規定以月計算;會費最低以季(300)為繳交單位。

5.本會會員勞健保費及會費採季繳或半年繳制。

6.會員繳費後若中途退保/退會且須退費時,則退:勞保退保日後一天起算之未到期費用;健保未到期之費用;會費按本會章程規定則不退還。所退款項將扣除滙款手續費30元後,餘款滙入會員所提供之帳號。

 

【註】
1。新加入本會辦理勞健保之會員,勞保自106.01.01依勞動部保納新字第10560360141號,勞工保險普通事故保險費率按被保險人當月投保薪資10.5%計算,另配合基本工資調整採月投保薪資21,009元(自106.01.01起每月負擔金額1,213元);健保投保薪資至106.06.30止為22,800(每月負擔金額642元)計。[107.01.01起健保投保薪資提高為24,000元(每月負擔金額675元]

2。初加入工會者,以目前最低投保薪資加保,若三個月後薪資有大幅調整者,再檢附本業最近三個月薪資證明調高投保薪資

3。職業工會被保險人保險負擔比例為60%,政府負擔40%。(勞工保險費付擔比例

加入本會流程(務必先來電詢問預約):
來電詢問後預約時間並準備相關入會文件及費用親至本會辦理。逾時10分鐘者,恕無法辦理,請另約時間。 
 
 【注意事項】
1.眷屬(配偶、父母子女、祖父母、孫子女、外祖父母、外孫子女、曾祖父母、外曾祖父母加保請檢附眷屬之身份證影本或戶名簿(戶籍謄本)影本;眷屬跨親等投保時,煩請另準備聲明書一份,以供健保局查核
2.若有在其它投保單位加保(眷屬健保各地鄉鎮公所加保健保者)請在本會加保日前先辦理轉出。 
 
繳費方式:
辦理入會時現場繳費、至各地玉山銀行臨櫃無摺存款或電滙此為辦理勞健保繳費之專戶,其它非此用途請勿滙入
滙款後,請來電或email通知。
銀行代碼:808、玉山銀行竹南分行
帳號:0440-940-012559、戶名:苗栗縣教師職業工會
 
其餘續保繳費事項,本會將按繳費期限分別於每年的36912月月初提前寄發繳費通知及簡訊提醒;繳費收據於當月底統一寄出。
會員須繳費完成後,本會才能辦理加保事宜
 
本會地址:苗栗縣竹南鎮公教路2號;連絡電話:037-620078(代辦勞健保專線)
業務承辦人:0937-729265(許小姐);傳真:037-639673
Emailmltunion@mail2000.com.tw
 
 

mltorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

即日起,用玉山銀行晶片金融卡,線上即可申請換補發健保卡!
一、衛生福利部中央健康保險署為推動安全、便利及多元的健保卡換補發申請管道,與金融機構攜手合作,推動以晶片金融卡為憑證,利用金融機構之網路平台,提供民眾健保卡遺失、毀損或需更換健保卡照片時,可線上登錄本人身分證字號、收件地址、e-mail、手機號碼等相關資料,如欲申請有照片健保卡再上傳照片,並以金融卡繳納健保卡工本費200元,即可在3個工作天內收到掛號遞送之健保卡,並可於申辦期間掌握製卡及寄件進度。
二、健保署於今(103)年8月發函委託代收健保費的15家金融機構,基於簡政便民,期盼與金融機構合作透過網路換補發健保卡,創造優質的數位化服務。玉山銀行本於服務客戶理念,於今(103)年12月24日首先於該行網路平台提供其晶片金融卡客戶,可透過該行網路平台申請換補發個人之健保卡服務。歡迎持有玉山銀行金融卡的民眾,善加利用本項省時、免出門,又不收服務費的便民服務管道。

mltorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

請領保險給付之各項表單:

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=Uq%2bkc8PAxc4%3d

 流程:

1。會員自行下載所需之表單

2。填寫及準備資料完備後,為避免遺失,請掛號寄至本會蓋章

3。本會用印後,逕自寄至勞保局

4。由勞保局根據申請者所提供之金融帳號,直接滙款。請會員自行留意。

 

 

 

mltorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

依照勞工保險條例第13條第2項及勞動部103年9月15日勞動保1字第1030023733號函規定,自104年1月1日起,勞工保險普通事故保險費率調整為10%。又依照就業保險法第41條第2項及行政院91年12月27日院臺勞字第0910061906號函規定,自就業保險法施行之日起,勞工保險普通事故保險費率按被保險人當月投保薪資調降1%,所以104年勞工保險普通事故保險費率實收9%。

       勞保局說明,為即時通知並方便投保單位正確計收明年度應繳之保險費,已隨同103年10月份繳款單(11月底寄發)通知所有勞保投保單位費率調整,並夾寄104年度適用之保險費分擔金額表,請投保單位自104年1月1日起以新費率計收應繳之保險費,另該表已置放於勞保局全球資訊網首頁「其他便民服務」之「保險費分擔表」專區,投保單位及被保險人可上網查閱、下載,亦可至該網站首頁「網路快速服務」之「保險費/給付金額試算」專區試算應分擔之保險費。

  勞保局表示,目前勞工保險普通事故保險費率採「漸進微調費率調整機制」,此係97年7月通過勞保年金制度時即已明定之配套措施,為了提供更好的給付條件,必須調高保險費,才能使勞工保險制度長久維持,照顧廣大勞工,雖然保險費率調整後,勞工及雇主每月負擔的金額會增加一些,但是勞工卻可以獲得更周全的保障,讓努力打拼的勞工朋友無後顧之憂,達成勞資雙贏的局面。

 

業務單位:勞工保險局

連絡電話:02-2396-1266

 

職業工會被保險人(會員)勞工保險月負擔保險費金額表 (自104年1月1日起適用)

文章標籤

mltorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

公告自104年7月1日起,每小時基本工資調整為120元,每月基本工資調整為20,008元。

修正基本工資

mltorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

103年7月1日起投保薪資分級表修正,勞保逕調作業及相關注意事項

mltorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

儘速辦妥出生登記,申請生育給付更便利

mltorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

103報稅勞保費.jpg 

mltorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

103.04.14 ─ 投保資格先確認,保險才會有效力

 Q:明遠在餐廳用餐時,鄰桌客人交談不時傳入耳中,「…公司倒了,這陣子沒工作,不但沒勞保保障,以後勞保年金也少領,將來老了日子不好過…」,「…我可以介紹你去某某工會加保,不會很麻煩…」,「…很多人都是這樣,反正按時繳費就有效,有什麼好擔心的…」,聽了這些話,明遠頓時有些迷糊了,勞保局宣導不是說「有工作加勞保,沒工作加國保」,難道沒工作也可以加勞保嗎?

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=y%2b3qJHlXHB4%3d

 

mltorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原文網址: 勞保公保年資將可合併 可請領老年年金給付 | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20140331/341152.htm#ixzz2xicUDmYk  Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

 

mltorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您好:
為方便 貴單位為所屬保險對象申請健保卡,本署新增單位承辦人以自然人憑證登入「多憑證網路承保作業平台」,

辦理該單位在保保險對象申請原因為「遺失」、「毀損」及「更換照片」之有、無照片健保卡功能

另保險對象個人亦可持自然人憑證登入「個人健保資料網路作業服務平台」線上申請個人及隨同加保之眷屬健保卡(詳如附檔),

請廣為週知並多加使用,如有相關疑義請電洽本署北區業務組服務電話:(03)4339111。

衛生福利部中央健康保險署北區業務組承保一科 敬啟

 

網路申請健保卡宣導

mltorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有關勞保年金的計算,目前是指

加保期間最高60個月之月投保薪資平均計算亦即是投保薪資最高5年之平均

不是退休前最後5年,勞保和公保不一樣,不是採最後年資計算請大家不要搞錯。

 勞保局Q&A:老年年金給付的請領資格及給付標準各如何

mltorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.udn.com/2014/2/26/NEWS/HEALTH/HEA1/8510865.shtml

mltorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自然人憑證在「勞保局e化服務-個人網路申報及查詢作業」之運用

 

mltorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

健保署函(職業工會會員投保資格及投保薪資注意事項)

mltorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼